Основы подготовки грузчиков - такелажников | Ежедневник
ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Начало
Основы Форекс
Словарь
Управление капиталом
Фундаментальный подход

Ежедневник
Партнёры:

Основы подготовки грузчиков - такелажников

Прочие товары и услуги
такелажные работы по перемещению оборудования Такелаж любого уровня сложности – от квартирного переезда до транспортировки пресса, весящего пару сотен тонн в другой город или даже страну – требуют привлечения квалифицированного персонала, то есть, грузчиков - такелажников.
А где подготавливают такелажников? Что они должны уметь, что знать?
Первоначальную подготовку можно получить в технических училищах или учебно-производственных комбинатах. Также обучение этой профессии производится на курсах при предприятиях и строительствах, которые нуждаются в подобных специальностях. Такелажник должен разбираться в целов ряде дисциплин и получить необходимые для работы практические навыки. Его научат технике безопасности, основам управления погрузочным оборудованием: кранами, лебёдками, автопогрузчиками и так далее. Для того, чтобы получить удостоверение такелажника, необходимо усвоить классификацию и характеристики грузов, правила их складирования, перевозки, погрузки и разгрузки. Нужно твёрдо знать всё разнообразие такелажного оборудование – цепи, тали, стропы, канаты, домкраты и уметь им пользоваться, правильно хранить, а так же поддерживать в рабочем порядке.

Такелажник всегда работает в зоне высокого риска. Перемещение многотонных и негабаритных грузов, работа вблизи линий электропередач, в помещениях, не предназначенных для такелажных работ – всё это высокий риск получения травмы. Техника безопасности – это не пустой звук, за ней стоит человеческая жизнь. Такелажник обязан не только уметь работать с соблюдением всех норм безопасности, но и уметь оказать первую помощь при травме себе и товарищу.
Все теоретические знания мало что значат без соответствующей практики. Профессиональные навыки получают на строительных площадках, в портах, на промышленных предприятиях.
Но к работе в такелажных компаниях с хорошей репутацией допускаются такелажники со стажем, как правило, от трёх лет, поработавших с разными грузами и побывавшими в сложных ситуациях. К работе же с нестандартными и особо сложными грузами допускаются только такелажники, чей стаж насчитывает десять и более лет. Ведь каждая операция по демонтажу и погрузке-разгрузке требует навыков, отточенных до автоматизма. Не лишним будет и опыт, приобретённый в самых различных, нестандартных и экстремальных ситуациях. А опыт – это такая вещь, которая приходит лишь с годами. Ведь такелажникам приходится работать и в ливень, и в снегопад, в морозы и гололёд, на жаре и в тумане, при низкой освещённости и высокой влажности, на большой высоте и в морской качке, в сильный ветер… Много «сюрпризов» могут преподнести погода и условия работы. И ко всему нужно быть готовыми.

Как правило, свои специальные навыки и допуски такелажникам приходится подтверждать каждый год. Без соответствующих удостоверений никто не допустит людей работать рядом с линией электропередач или газопроводом. Не допустят в нормальной компании такелажника без соответствующего разрешения управлять краном или руководить работами. А соответствующими расчётами вообще занимаются профессионалы с инженерным образованием – ведь подготовка к перевозке груза занимает намного больше времени, чем сами такелажные работы.
Прошли те времена, когда понятие «грузчик-такелажник» ассоциировалось у нас с типами подозрительной наружности от которых воняет перегаром. Конечно, встречаются и такие, но кто им доверит ответственную работу и кто их вообще наймёт? В XXI веке их удел – носить ящики на рынке, да и то не на всяком.

Уважающая себя транспортная компания ответственно подходит к подбору кадров – ведь ошибка даже с одним человеком может привести к трагедии, многомиллионным убыткам и потере репутации.



Партнёры:
http://good-host.net/404.php    
© 2009 Forex-Right-Now.Ru.
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz